Выберите свой город
Журнал Max Moore

Опасная бритва, т-образный станок или шаветка - что выбрать?

Выбираем первый инструмент для классического бритья.
Когда качество бритья привычным кассетным станком или электробритвой престает устраивать, переход на классическое бритье начинается с выбора основного инструмента. Чем лучше бриться – опасной бритвой, т-образным станком или шаветкой?  

Опасная бритва

Этот старейший вид бритв существует еще с античных времен: подобными бритвами брились римляне. В середине ХХ века опасные бритвы окончательно уступили место т-образным бритвам, которые, в противопоставление первым, называли «безопасными». Сегодня опасные, или клинковые, бритвы – это эстетика и особый шик бритья. Их выбирают истинные фанаты идеально гладкой кожи и гедонисты, которые наслаждаются самим процессом ухода за бритвой и процесса бритья с ней. 

Опасная бритва имеет неоспоримые преимущества, которые пока не смогли предложить бритвы других типов:

Долговечность

Опаска – это инвестиция на десятилетия вперед. Если в вашем распоряжении качественный клинок и вы умеете за ним ухаживать, вам не придется искать что-то лучшее: чистота бритья, ощущения от процесса и отсутствие раздражения после него будут зависеть только от вашей техники. И немного от косметики.

Более чистое бритье и более продолжительный результат

Правильно и остро заточенная бритва срезает волосы одним движением, совершенно не повреждая кожу и не вызывая раздражения: важно, что срезаются именно волосы, а кожа служит лишь направляющей для движения клинка. Если ваша техника бритья уже поставлена, то волос срезается ближе к корню, чем при бритье любым другим инструментом, что дает ощущение, будто волосы растут медленнее. Нет, они не растут медленнее, но они растут дольше, потому что вы срезали их ниже. 

Подходит для волос любой длины

В отличие от т-образного или кассетного станка, которые не очень удачно справляются с длинной щетиной, опаска не требует предварительного укорачивания бороды. Он способна за один проход превратить рустикального бородача в безбородого английского джентльмена.

Немного о недостатках опасных бритв

Как вышло, что при всех этих преимуществах опасная бритва уступила популярность безопасным станкам? В первую очередь, изменился ритм жизни мужчины. Вспомните: раньше бритье было событием, ради которого мужчина ходил к барберу (или барбер ходил к богатому клиенту). ХХ век принес в жизнь мужчины незнакомую ранее динамичность. И когда на рубеже веков Джилетт придумал безопасные станки, сама реальность подтолкнула их на рынок: в повседневности Первой мировой войны мужчин приучили бриться т-бритвами. Поход к барберу заменился на быстрое бритье дома, а в домашних условиях опасные бритвы не всегда удобны и оправданы из-за нескольких своих недостатков, которые, впрочем, не считаются таковыми среди истинных фанатов:

Опасная бритва – это дорого

Хорошая опаска, которая и делает бритье комфортным, стоит примерно в 10 раз выше т-образного станка того же бренда. Самые недорогие модели Dovo – самого популярного и доступного производителя опасных бритв в наши дни – стоят от 120 евро. Бритвы, исполненные по технологии дамасской стали, начинаются от 1000 евро. Кроме того, опасная бритва традиционно используется с точилом, ремнем и кремом для правки. Для работы в салоне «на потоке» высокая цена бритвы и комплектующих – это некритичный фактор, а вот для домашнего использования она не всегда выглядит оправданной.

Опасная бритва – это опасно

Барбер – это профессионал, который ежедневно бреет с десяток мужских лиц. Добиться дома таких же отточенных, верных движений сложно, опасная бритва требует серьезного навыка бритья. Но риск порезаться – это не единственная ее опасность. Лезвие опасной бритвы в любой момент должно быть очень острым. Поэтому если в доме есть кто-то, кроме вас, хранить бритву нужно в месте, недоступном для остальных домочадцев.

Опасная бритва сложна в уходе

Бритва очень капризна к обращению: ее нужно вытирать только мягкой тканью, не задевая острие; ни в коем случае нельзя не прикасаться к острию ни пальцами, ни бумагой, ни тканью; нельзя хранить при повышенной влажности, а плохо вытертые лезвия подвергаются коррозии; при неидеальной технике заточки режущая кромка быстро приходит в негодность; точить бритву могут только специальные точильщики, и ни в коем случае не точильщики ножей; и т.д, и т.п.

Опасную бритву нельзя проносить в ручной клади

Да, в самолете клинковую бритву нужно сдавать в багаж. Холодное оружие все-таки. На время поездки придется подобрать другой вариант бритвы.

По интернету ходит миф, что бывают опасные бритвы со сменными лезвиями. На самом деле, речь идет о шаветках, о которых мы расскажем чуть ниже. Запомните: лезвий для опасной бритвы не существует. Если лезвие вашей опаски пришло в негодность и не поддается правке, то к сожалению, придется купить новую бритву.

За ни с чем не сравнимую атмосферу и качество бритья опасные бритвы имеют своих фанатов. Если решитесь на опасную бритву, но вникать в детали не хочется, то выбирайте европейские бренды: Dovo-Solingen, Thiers-Issard, Muehle. Избегайте китайских и любых бритв дешевле 120 евро: из-за невысокого качества сборки инструмент может быть неудобен в использовании (болтается ручка, неэргономичная форма и т.д.), а из-за низкого качества металла лезвие может затупиться уже при первом бритье. Очень часто китайские клинки вообще не подлежат заточке и являются буквально одноразовыми.

Т-образный станок

Т-образная бритва – это предтеча современных кассетных станков, которыми в наше время пользуется большинство мужчин. Именно т-бритва, названная «безопасным станком», сделала клинковую бритву «опасной». Суть изобретения в том, что лезвие спрятано под массивной головой станка, так что риск порезаться стал минимален. Затупившееся лезвие просто заменяется новым и не требует заточки. Для тех, кто переходит с кассетного станка на традиционное бритье, т-образный станок часто становится самым оптимальным решением

Невысокая цена т-бритвы и долгий срок службы

Цена добротных т-образных станков в 2-3 раза ниже цены опаски. Станок Muehle за 40 евро так же долговечен, как опаска, и будет служить вам столько, сколько вы захотите сами. Скорее, вам захочется чего-то нового, чем с ним что-то случится. Самая распространенная причина, почему мужчины решают купить новый т-образный станок, когда у него уже есть одна - это переход «на новый уровень», на более агрессивные станки, которые способны дать более чистый результат. Однако и на такой случай есть возможность купить одну т-образную бритву на всю жизнь: существуют регулируемые станки, агрессивность которых вы настраиваете самостоятельно, вместе с ростом вашего опыта.

Т-образную бритву легко обслуживать

Станок не требует манипуляций с ремнем, а для заточки не нужно искать специалиста, которого может и не быть в вашем городе. Затупившиеся лезвия просто меняются, а сам станок достаточно всего лишь промывать и сушить после каждого бритья. Сами же лезвия для т-образных станков стоят несколько рублей за штуку.

Классический станок для бритья безопасен в использовании

Т-образным станком сложнее порезаться, чем шаветкой или опасной бритвой. Самый большой риск – это порезаться отработанными лезвиями, если не побеспокоиться об их утилизации. Для этого существуют специальные контейнеры для лезвий, причем их цена несопоставима с безопасностью, которую они обеспечивают детям и домашним животным в вашем доме.

Меньше раздражения по сравнению с кассетным станком.

Сам процесс бритья не требует давления станка на кожу, станок движется за счет собственного веса, поэтому при правильной технике вы не повреждаете эпидермис, а срезаете только волос. Именно поэтому Т-образный станок, как и опасная бритва, имеет всего одно бреющее лезвие: для того, чтобы сбрить волос, не нужно 5 лезвий. Нужно одно, но острое, которое сбривает даже жесткие волосы за 1-2 прохода. И еще несколько секретов по борьбе с радражением.

Т-бритва бреет лучше кассетного станка, но чуть хуже опасной бритвы – и в этом главная претензия к ней со стороны фанатов опасного бритья. Качество бритья может сильно различаться в зависимости от станка и лезвий к нему. Станок должен быть достаточно тяжелым, чтобы не требовать давления на кожу, и достаточно прочным, чтобы служить долго. Качество сборки влияет на ощущения в процессе и на результат бритья: болтающаяся, плохо закрепленная головка и в использовании неудобна, и на качестве бритья отражается не лучшим образом. Исторически, лучшие т-образные станки производятся в Европе. Эталонными считаются бритвы немецких компаний Muehle и Dovo (Merkur), станки этих брендов можно брать без опасений. Избегайте только подозрительно низких цен, чтобы не получить подделку.

Шаветка

Многие считаются, что шаветка – разновидность опасной бритвы. Копирайтеры псевдо-экспертных мужских сайтов смело заявляют, что это «опасная бритва со сменными лезвиями», - однако это не так. Бритва шаветт (или шаветка) требует совершенно иной техники.

Это своего рода гибрид опасной бритвы и т-образного станка: по форме – типичная опаска, но со сменными лезвиями. Лезвия могут быть удлиненными, что делает шаветку максимально похожей на опаску, или стандартными, как в т-образных станках. Шаветка больше всего распространена среди барберов, которым из гигиенических соображений запрещено использовать для клиентов полноценную клинковую бритву с несменным лезвием. Шаветка бреет чисто, позволяет контролировать контур, обойти морщинки и родинки и достать труднодоступные участки. При этом сменные лезвия снимают претензии к гигиене. 

Шаветка очень проста в уходе

В домашних условиях она не требует правки и дезинфекции. Весь уход заключается в промывании и смене лезвий. И шаветку, в отличие от опаски, можно брать в ручную кладь самолета.

Шаветки относительно недороги

Инструмент достойного качества может стоить всего 20$, например, The Bluebeards Revenge.

Шаветка маневренна и удобна в использовании

Ею легко подбрить щеки и виски, оформить усы и контур бороды. Шаветт часто используют после т-образного станка, дорабатывая пропущенные участки под носом, на шее и возле ушей.

Приверженцы опасных бритв часто относятся к шаветкам с пренебрежением (впрочем, как и к т-шкам, и любым другим инструментам). Они правы в том, что шаветку нельзя путать с опаской. Она требует иную технику, и переходя с шаветки на опаску или наоборот, вам придется переучиваться. «Попробовать» на шаветках, чтобы получить представление об опасках – не выйдет. 

При этом шаветки имеют своих фанатов. Они незаменимы в барбершопах: за считанные минуты барбер оформляет шаветкой бороду и виски. И возможно, это единственная бритва, которая удобна бородачам.

The Bluebeards Revenge
Опасная бритва - Шавет
Шавет - это облегченный вариант опасной бритвы со сменными лезвиями. Используется и для окантовок, и для полноценного бритья. Сменные лезвия - те же, что и для классического т-образного станка.
1 250 руб.
Подробнее

Так чем же бриться?

Если вы только знакомитесь с традиционным бритьем и не готовы ввязываться в эпопею с опасными бритвами и ремнями, выбирайте т-образный станок с прямым срезом. Как выбрать т-образную бритву, которая вас не убьет

Есть опыт обращения с т-бритвой и щеки кажутся не идеально гладкими? Готовы на сложный уход за опаской? Полагаете, что удовольствие от процесса превышает неудобства от капризов клинковых бритв? Значит, вы готовы к покупке опасной бритвы. Не забудьте припасти алунит, на начальном этапе он вам очень пригодится.

Если претензии к т-образной бритве только в том, что она не способна идеально повторить изгибы вашего лица в области ноздрей – купите шаветку и дорабатывайте ею пропущенные участки. 

Для бородачей, кому нужно оформлять бороду в домашних условиях, самый оптимальный вариант – шаветка.

Мужской Журнал Max Moore

Mы Вконтакте Мы в Facebook
Max Moore