Выберите свой город
Журнал Max Moore

Зачем мужчине аргановое масло?

В доме каждого марокканца есть масло арганы. Для еды, бороды и прочих нужд.
Аргановое масло разрекламировано косметическими гигантами еще сильнее, чем ягоды годжи или зеленый кофе – псевдо-экспертами по похуданию. Человек разумный знает, что панацеи не существует, и не верит в обещания. Поэтому факты, только факты: почему масло арганы стОит вашего внимания, почему средства с настоящим аргановым маслом стоят таких денег и как отличить достойный продукт от плацебо.

Аргановое масло для лица

Чаще всего аргановое масло используется в борьбе с морщинами, сухостью кожи, акне и повреждениями кожи. Защищает кожу от солнечных лучше и лечит ожоги. Аргановое масло универсально для любого возраста и любого типа кожи. 

В юности и зрелости

Говорят, в доме каждого марокканца есть флакончик масла на все случаи жизни. Аргановое масло больше других богато витамином Е и антиоксидантами, оно восстанавливает, питает, увлажняет и улучшает местное кровоснабжение. Сегодня это одно из лучших средств для борьбы со старением. В нем содержатся редчайшие компоненты, подобные антибиотикам, которые снимают воспаления, снижают чувствительность кожи и встречаются только в этом масле. 

Аргановое масло мягко снимает раздражение после бритья, лечит акне, восстанавливает водный баланс клеток, питает сухую кожу, придает ей приятный молодой тонус, делает цвет лица более здоровым, словно вы хорошо выспались. Масло стимулирует выработку естественных белков коллагена кожи и заметно замедляет старение.

Масло работает, когда его концентрация в средстве достаточна. При выборе косметики с аргановым маслом обратите внимание на состав: масло (Argania Spinosa Kernel Oil) должно находиться в первой половине списка. Если аргановое масло указано ближе к концу списка, вероятнее всего, оно там только в рекламных целях.

Проверенный нами вариант: Muehle Organic. Все продукты серии содержат традиционное аргановое масло ручного отжима в хорошей концентрации. Ароматы легкие, ненавязчивые, растительные. Средства можно использовать мужчинам в любом возрасте и особенно рекомендуются после 30 лет.

Аргановое масло для волос и бороды

Масло оздоравливает не только кожу. Оно лучше других справляется с проблемами волос: активно питает и восстанавливает, придает естественный живой блеск, устраняет тусклость, ломкость, безжизненность. 

  • Мужчинам от 40 лет, чьи волосы выдают усталость и возраст, горячо рекомендуется хороший шампунь с аргановым маслом. 

  • Чистое масло, применяемое вместо кондиционера, сможет разгладить чешуйки и возвратить блеск, вернуть жизненную силу волосам. 

Аргановое масло – одно из лучших средств для волос, и при этом оно удивительно просто в применении: быстро впитывается в кожу и волосы, не оставля жирной пленки, так что его можно спокойно наносить в чистом виде. Аргана защищает волосы от погодных условий, улучшает кровоснабжение волосяных луковиц, питает и увлажняет кожу, нормализует секрецию сальных желез. 

Масло оказывает противовоспалительное, антибактериальное и противогрибковое действие, благодаря чему применяется при лечении алопеции (выпадения волос), жирной перхоти и себореи. Оно укрепляет корни волос, останавливает выпадение волос, питает и сглаживает кончики волос, устраняет перхоть.

Благодаря такому комплексному воздействию на волосы и кожу, масло арганы очень хорошо подходит для ухода за бородой

Почему так дорого?

Средства с аргановым маслом всегда выделяются ценой. Качественное, чистое масло не должно содержать примесей. Аргания растет только на юго-западе Королевства Марокко, и до сих пор не удалось вырастить ее в других местах: деревья не хотят плодоносить. Плоды, косточки и ядра арганового дерева запрещено вывозить за границу Марокко. Ни в Тунисе, ни тем более в Китае арганового масла нет – оттуда везут только смеси, разбавленные более дешевыми маслами.

Процесс производства масла очень трудоемкий. Для получения 1,5-2 литров масла арганы требуется около 100 кг плодов аргании, содержащих примерно 30 кг косточек плодов. 

В получении косточек помогают марокканские козы: они пасутся прямо на деревьях, балансируя на высоте нескольких метров над землей. Козы едят плоды аргании и выплевывают косточки, которые собирают женщины и пастухи. Все, что не выплюнуто, собирается из навоза: ни одна косточка не должна пропасть. 

Каждая косточка разбивается вручную, из нее извлекают ядрышко, которое идет на отжим. Ядрышки перетираются в течение нескольких часов. Производством масла, по закону, до сих пор занимаются только женщины. Как и в случае с оливковым маслом, после первого холодного отжима сырье уходит на вторичную переработку, которая выжимает из ядрышек последние капли масла. Эта переработка проводится при повышении температуры, поэтому масло второго отжима стоит значительно дешевле.

Итак, в отношении арганового масла "качество" - это:

  • только холодный отжим,

  • только из Марокко,

  • только хорошая концентрация в средстве.

Готовое масло холодного отжима торгуется на бирже, его стоимость близка к стоимости трюфелей, чёрной икры и деликатесных устриц. Очевидно, что косметика с достаточной концентрацией качественного арганового масла не может стоить дешево. Если перед вами шампунь или крем, на этикетке которого красуется миндалевидный плод и надпись «с маслом арганы», обязательно прочитайте состав. В какой части списка должно стоять Argania Spinosa (Argan) Kernel Oil, вы теперь знаете. 

Мужской Журнал Max Moore

Mы Вконтакте Мы в Facebook
Max Moore