Выберите свой город
Журнал Max Moore

Разрушаем мифы: шампунь для бритой головы и "солнцезащитный" шампунь

Ноль маркетинга, максимум пользы: почему продукт низкого качества никогда не просочится в наш магазин.
Не все то, нам чем написано «Для мужчин», стоит вашего внимания. Производители косметики видят, что интерес мужчин к средствам ухода растет, и в ответ на спрос создают новые продукты. В половине случаев за красивой упаковкой и постером с известным брутальным персонажем нет ничего.

Отсекаем лишнее

На днях к нам обратился начинающий российский производитель шампуней для лысых и бритоголовых мужчин. В линейке – три продукта: ежедневный, солнцезащитный и шампунь-афтешейв. На момент написания статьи в реальном производстве находится только ежедневный, остальные два существуют лишь в презентации.

Розничная цена шампуня – 800 рублей. Рекламные материалы обращаются к образам известных бритоголовых альфа-самцов. Вряд ли Вин Дизель, Сэмюэль Л. Джексон и Брюс Уиллис в курсе, что участвуют в рекламе начинающего российского производителя, но их образы настолько соответствуют глубокому мужскому архетипу воина, что должны моментально вызывать у любого мужчины желание попасть в эту эксклюзивную мужскую компанию. 

Эта маркетинговая шелуха есть на любом продукте. Когда мы отбираем ассортимент, мы снимаем ее в первую очередь. А дальше разбираемся с фактами.

Ежедневный шампунь для бритой головы

Производитель говорит:

  • Хватит мыться женским шампунем
  • Хватит мыть голову мылом.
В чем отличие предложенного шампуня от женского? Читаем состав (орфография и пунктуация сохранены): 

Aqua Sodium Laureth Sulfate Cocamidopropyl Betaine Cocamide DEA Decyl Glucoside Menthol Zinc Oxide Xanthan gum Sorbitol Allantoin Olive Oil PEG-8 Esters Polyquaternium-7 Benzyl Alcohol, Salicylic Acid, Sorbic Acid.

По заявлению производителя, они убрали из состава те компоненты, которые нужны волосам и не нужны коже: протеины и аминокислоты. 

В остальном, состав схож с любым бюджетным шампунем из супермаркета за 100 руб. Стоит ли надпись "для бритой головы" разницы в 700 рублей?

На первом месте в составе после воды – Sodium Laureth Sulfate, или SLES. Это агрессивное ПАВ (поверхностно-активное вещество) нужно для растворения жиров и пенообразования. Оно чуть менее агрессивно, чем его брат Sodium Lauryl Sulfate – тот самый SLS, который за последнее десятилетие выжгли каленым железом даже из самых дешевых шампуней, потому что он вызывает аллергические реакции у более половины людей с первых недель применения. Этими детергентами смывают машинное масло. 

Чем плох SLES? Он сушит кожу. Очень сильно сушит. 

Пересушенная кожа включает компенсаторный механизм: чем сильнее вы ее сушите, тем жирнее она становится. При постоянном использовании шампуня «с сульфатами» волосы становятся суше, а кожа головы – жирнее, и требует ежедневного мытья. 

Можно ли вообще мыться таким шампунем? Можно, но не каждый день. SLES сильно нарушает баланс кожи головы, растворяя весь жир, в том числе тот, который защищает волосы и кожу. Применение SLES бывает оправдано в специальных шампунях для волос. У нас есть парочка таких шампуней – это шампуни глубокой очистки, они смывают с волос самые стойкие бриолины на основе петролатума, которые не берут обычные ежедневные шампуни. Хорошие производители компенсируют действие ПАВов питательными веществами, вроде пантенола и масел. Но даже хорошие шампуни-дегризеры мы рекомендуем использовать не чаще двух раз в неделю, и после них обязательно нужен кондиционер. Если вы не пользуетесь бриолинами, то такой шампунь вам не нужен.

Шампуни глубокой очистки (бритой голове не нужны)

Чем мыть бритую или лысую голову?

Почему же мы никогда не возьмем в продажу этот шампунь для бритой головы, если у нас есть другие шампуни с SLES? Потому что в средствах для волос SLES может быть уместен, а для кожи - нет. На бритой голове волос нет. SLES будет сушить кожу, и для бритой головы его использование неоправданно. 

Чем мыть бритую голову? 

  1. Выбирайте средства на мягких ПАВах. В составе может быть коко-глюкозид, лаурил-глюкозид, коко-амфоацетат, лаурил-глюкозокарбоксилат, глицерил-олеат, ПЭГ-4 амид жирной кислоты рапсового масла, ПЭГ-7-глицерил кокоат и другие коко-. Список неполный, поэтому чтобы не заморачиваться, пользуйтесь нашими подсказками в описаниях товаров. 

  2. Отдавайте предпочтение по умолчанию твердым средствам. Твердый шампунь или твердое мыло чаще имеет мягкий состав и содержит меньше агрессивных детергентов и пенообразователей. 

Вот несколько средств, которые подходят для мытья бритой головы.

Солнцезащитный шампунь для бритой головы

Один из больших мифов нашего времени – шампуни, якобы защищающие волосы от солнечного воздействия. 

Что с ними не так? 

  • Современная наука не знает смываемых солнцезащитных средств. Любой санскрин должен наноситься на кожу, и чем плотнее он ложится, тем выше фактор защиты. Он действует всего несколько часов, после чего его нужно смыть и нанести заново.

  • Солнцезащитные фильтры работают только на коже. На волосах – нет. Они могут создавать тонкую пленку на поверхности волоса, но она не дает какой-то заметной защиты. 

Шампунь, который контактирует с кожей или волосами всего пару минут, физически не может обеспечить защиты. Точно так же, как не существует «солнцезащитного мыла» или «геля для душа с SPF». 

Нужна ли волосам УФ-защита? Объективно, она могла бы выполнять две задачи: защищать волосы от пересушивания и от выгорания. Обеспечить такую защиту могло бы только несмываемое средство. 

По факту, сейчас не существует превентивной солнцезащиты для волос, и шампунь с УФ-фильтрами - это пустышка, маркетинговый миф. Ни у одного приличного бренда нет «солнцезащитных шампуней», но есть шампуни и бальзамы after sun, которые восстанавливают кожу и волосы после солнечных ванн. Бывают и солнцезащитные спреи, их способность защищать волосы от УФ-излучения – очень спорна, потому что степень защиты ничтожно мала, но они хотя бы не вредят. 

«Солнцезащитный» шампунь – вредное средство. Бритой голове очень нужна УФ-защита, как и коже лица. Но вместо того, чтобы на самом деле защищать от УФ-излучения, он создает иллюзию, что вы защищены. Вместо того, чтобы нанести настоящий солнцезащитный крем, вы подставите беззащитную макушку под палящие лучи. 

Единственная форма санскрина для головы – тот же крем, который наносится на кожу лица или тела. 

Не верьте обещаниям и презентациям на слово. Все проверяйте. Мы проверяем каждый продукт, поэтому в наш каталог такие пустышки не попадут никогда.

Мужской Журнал Max Moore

Mы Вконтакте Мы в Facebook
Получите
подарок
Средство для бритья, ухода за бородой или волосами - на Ваш выбор!

Мы отправим промокод на ваш E-mail

Нет, мне не нужен подарок
Max Moore