Выберите свой город
Журнал Max Moore

Чек-лист: уход за кожей для мужчин после 30

Мужчина начинает стремительно стареть после 30-ти. Прыщи сменяются на сухость и стянутость. Под глазами и вокруг губ закладываются первые складки. Если в этот момент не изменить уход, то в следующие 3-5 лет произойдут первые необратимые возрастные изменения.
Это всегда случается внезапно, где-то около 35-ти: однажды утром из зеркала на вас смотрит не тот свежий, отдохнувший, подающий надежды парень с бурным карьерным ростом и оптимизмом в глазах, а зрелый, уставший мужчина неопределенного возраста с глубокими складками вокруг губ и темными припухлостями под глазами.

Чем старше мы становимся, тем сильнее дорожим временем. Молодость и здоровье, которые мы не бережем в 20, после 30 начинают ассоциироваться с успехом, силой, высоким статусом. В какой бы момент вы не начали ухаживать за кожей - вы опередите тех, кто об этом до сих пор не задумался. Всего 5 минут в день и всего 4 простых шага нужно вам после 30 лет, чтобы в 40, 50 и старше оставаться "Джеймсом Бондом" или "Брюсом Уиллисом": сильным, импозантным, здоровым.

Шаг 1. Очищение без агрессии

Использовать средство для умывания нужно как минимум раз в день, вечером. Если кожа жирная, то дважды: утром и вечером.
  • Утром для того, чтобы удалить с кожи излишки жира, накопившиеся на ночь.
  • Вечером — чтобы очистить кожу от загрязнений города.
Если игнорировать умывание, жир и грязь будут скапливаться, забивать поры, вызывать черные точки и прыщи, придавать лицу болезненный сероватый оттенок.

Как выбрать мужское средство для умывания?

Выбирайте только деликатные бесспиртовые средства: мыло или гель для умывания. При этом средство должно хорошо очищать поры. У мужчин поры обычно более глубокие, чем у женщин, и нам больше подходят средства для комбинированной и жирной кожи. Не пытайтесь использовать средства с высоким содержанием спирта: так вы только пересушите кожу, ускорите ее старение и к тому же спровоцируете прыщи. 

Шаг 2. Тонизирование

Тонус нужен не только вашим мышцам и мозгу, но и вашей коже. Тонизирование, как и умывание, нужно ввести в привычку еще с младых лет. Это не баловство, а необходимость: тоник убирает с кожи остатки средства для умывания и жесткой водопроводной воды, восстанавливает кислотно-щелочной баланс и убирает ощущение сухости и стянутости кожи. До 30-ти тоник может заменять дневное или ночное средство ухода: увлажняющие тоники помогут увлажнить сухую кожу, а себорегулирующие - успокоить прыщи и воспаления. Выбирайте средства без спирта и с увлажняющими компонентами, например, алоэ, витамины А и С.

Шаг 3. Защита, увлажнение, питание

После 30 лет заметно снижается выделение кожного сала, естественного средства увлажнения и защиты кожи, а частое бритье приводит к истончению и повышению чувствительности кожи.
Еще одна особенность мужской кожи заключается в том, что стареет она не так, как женская. Женская кожа постепенно теряет упругость и покрывается сеточкой мелких морщин. Мужская кожа более плотная и упругая, морщины появляются чуть позже, но они более глубокие и заметные. 

Уход за лицом 

Чтобы остановить время, нужно использовать крем для лица: увлажняющий, питательный или антивозрастной.
  • Увлажняющий крем используется так: летом - в любое время суток; зимой - или на ночь, или за полчаса до выхода из дома. Не рекомендуется выходить на мороз со свеженанесенным увлажняющим кремом, поскольку в нем содержится большое количество воды. 
  • Питательный крем используется летом - на ночь; зимой - днем вместо увлажняющего. 
  • Лайфхак от косметологов: можно использовать зимой и летом одни и те же средства, нужно только поменять их местами. Если летом вы используете утром увлажняющий крем, а на ночь питательный, то зимой - наоборот. 
Крем с антивозрастными компонентами после 30 лет используется по желанию, после 35 - обязательно. Начните его использование, не дожидаясь появления морщин. Ни один крем не способен повернуть время вспять: когда морщины обретут четкие формы, исправить их смогут только инъекции. 

Начинать использовать крем можно постепенно. Начните с одного раза в день, утром после умывания. Если после вечернего умывания и использования тоника осталось ощущение сухости, то можно использовать крем и вечером.

Уход за кожей век

Кожа вокруг глаз тоньше и мягче, чем кожа на щеках или подбородке. Такое строение кожи позволяет мигать и использовать мимику. Нежная кожа вокруг глаз несет колоссальную нагрузку, и на ней в первую очередь появляются морщинки. Кроме того, на ней нет сальных желез.

Крем для области вокруг глаз нужен обязательно. Начинать применение можно от 25 лет и раньше, если заметили первые морщинки. Используйте крем для области вокруг глаз так же часто, как крем для лица.

Уход за губами

Считаете, что бальзам для губ - не для мужчин? Скажите это любимой, когда в следующий раз попытаетесь поцеловать ее обветренными губами.

Кожа губ не имеет сальных и потовых желез, и вы, пожалуй, сами знаете, что происходит с ней в условиях ветреных сибирских зим. Если вам не по душе "обычные" бальзамы для губ, выбирайте чисто мужские средства без блеска. Увлажняйте губы, когда это требуется, и не переживайте за свое реноме. 

Шаг 4. Дополнительный уход: пилинг

Хоть этот шаг и называется "дополнительным", это вовсе не означает, что он не обязателен. Он просто не ежедневный. 
  • Пилинг или скрабы для лица используются так: при жирной коже - дважды в неделю, при сухой - один раз в неделю.
  • Схема применения: нанести на кожу, подождать минуту-две, помассировать, смыть.
Очень простой шаг, который занимает всего 5-10 минут в неделю, но на порядок поднимает эффективность всех остальных шагов. Пилинги отшелушивают отмершие клетки, помогают проникнуть в кожу активным компонентам других средств, делают кожу более гладкой, предотвращают появление прыщей и воспалений, возвращают вашему лицу здоровый молодой цвет.

Пилинги и скрабы для мужской кожи

The Bluebeards Revenge
Мягкий скраб для лица
100 гр.
990 руб.
D. R. Harris
Отшелушивающий крем для лица
50 мл.
1 830 руб.
Помните, что самое главное в уходе за кожей — это регулярность. Даже самый волшебный крем не принесет пользы, если использовать его от случая к случаю. 

Мужской Журнал Max Moore

Mы Вконтакте Мы в Facebook
Max Moore