Журнал Max Moore

Классический бриолин для волос

Классические бриолины когда-то делались из свиного или медвежьего жира. Сегодня их делают на основе минеральных масел, в частности, вазелина. В состав могут входить ухаживающие масла, воск, ланолин и отдушки.

Бриолины на жирной основе не высыхают полностью, поэтому укладку можно изменять в течении дня. Уникальное качество бриолина, которое отличает его от любых других укладочных средств: классический бриолин можно носить в течение нескольких дней.

Первое средство для укладки волос

Как появился бриолин, никто точно не знает. Как неизвестно и то, когда люди начали укладывать волосы. Говорят, первые помады из животных жиров использовали еще в Древнем Египте. Изобретение бриолина приписывают и чернокожим американским рабам, которые ничем другим не могли усмирить жесткие волосы, и американским же автомеханикам, которые укладывали волосы назад смазанными в машинном масле руками, чтобы челка не мешала работать. 

Мифов вокруг бриолина много, а достоверно известно, что после того, как Парфюмерный дом Эдуарда Пино в 1900 представил миру свой первый настоящий бриолин, марка стала настоящим хитом, а аналоги продукта появились по всему Старому и Новому свету. 

В то же время активно завоевывал рынок бренд Morgan's, начавшийся в 1873 году с шампуня, а позже представивший миру средства для укладки волос и бороды, камуфлировавшие седину - говорят, в первой половине ХХ века как минимум одна баночка их камуфляжа была в ванной каждого джентельмена. 

В 20-х гг. прошлого века массово появлялись небольшие производители бриолинов - укладка волос вошла в мужскую моду в Америке, Европе и Африке.

Чем хорош классический бриолин?

Настоящий расцвет бриолина пришелся на 50-60е гг. ХХ века, на эпоху рок-н-ролла и рокабилли, пин-ап и "гризерс". Появившиеся позднее лаки и гели для волос ввиду простоты применения вытеснили бриолин с массового рынка, некоторые классические производители закрылись. В конце 80-х интерес к помадам для волос начал возрождаться и сегодня все мы - свидетели очередного взлета классических бриолинов. Это не только мода - у классического бриолина есть свои преимущества.

Надолго

Бриолин держится на волосах невероятно долго. Если ваши волосы не склонны к жирности и могут обходиться без мытья несколько дней, то вы это оцените. Но даже при ежедневном мытье волос многие ценители моют голову обычным шампунем, который не удаляет бриолин с волос... а после просто сушат волосы, обновляют укладку (если нужно, в этот момент можно добавить еще немного бриолина) и снова готовы к выходу. 

Экономично

Бриолин нужно наносить по всей массе волос, поэтому разовая порция классического бриолина может оказаться больше, чем водного бриолина, пасты или геля для волос. Но бриолин не требует ежедневного нанесения, и потому одной банки хватит на несколько месяцев.

У классических бриолинов середины ХХ века были и недостатки. Главная проблема - они ухудшали состояние волос, делали волосы более жирными, провоцировали перхоть. А еще с ними очень легко переборщить и получить эфект "немытой головы". Некоторые бренды (DAX, Murray's) до сих пор производят классические бриолины по формулам, которым уже почти 100 лет. Мы вывели эти марки из своего каталога: несмотря на дешевизну, покупатели жаловались на ухудшение состояния волос.

Современные лидирующие бренды, чьи классические бриолины считаются эталоном и не вредят волосам:  ReuzelSchmiere, Uppercut Deluxe. Их бриолины считаются самыми "сильными" на рынке - они стойко держат укладку весь день. Эти бриолины стоят дороже, но они легче наносятся, не создают эффекта грязных волос и намного меньше вредят волосам, чем старые бриолины начала ХХ годов. Например, любимый бриолин всех барберов Европы и России - "розовый" Reuzel

Когда классический бриолин не подходит

Не используйте бриолин при жаркой погоде

Помада на основе петролатума выдержит любой дождь и ветер, но бывает чувствительна к высокой температуре. В жарких погодных условиях воск и вазелин иногда плавятся и укладка "течет". При жаре лучше использовать помады на водной основе

Не подходит обладателям жирных волос

Если у вас жирные волосы, для вас крайне важно хорошо очищать их и кожу головы. Применение бриолина это исключает.
Кроме того, если волосы успевают засалиться в течение дня, то жирный бриолин только усугубит внешнюю неопрятность. 
Среди водных помад самые стойкие, сравнимые по фиксации с петролатумными, делают бренды Uppercut Deluxe,  Layrite и Imperial Barber. Отличные линейки помад на водной основе  есть и производителей культового классического бриолина Reuzel и Morgan's

Не поддается частому мытью волос

Масляный бриолин трудно смывается обычным шампунем, поскольку масла, воск и вазелин не растворяются в воде. Шампунь нужно использовать несколько раз. Или приобрести специальный шампунь для удаления укладочных средств.

Редко, но бриолин на масляной основе может вызвать аллергические реакции: покраснение, шелушение, зуд кожи головы, перхоть. Прекратите использование средства при любых неприятных ощущениях - ведь существует огромное количество других альтернатив.

Мужской Журнал Max Moore

Mы Вконтакте Мы в Facebook
Max Moore
Получите
подарок
Средство для бритья, ухода за бородой или волосами - на Ваш выбор!

Мы отправим промокод на ваш E-mail

Нет, мне не нужен подарок