Зачем нужна чаша для бритья?
Чаша для бритья используется для взбивания пышной пены из мыла или крема для бритья, с помощью помазка. Чаша держится в одной руке, помазок — в другой. В течении от одной до нескольких минут быстрыми круговыми движениями взбивается пена. Все действо обычно происходит в условиях ванной комнаты.
8 товаров / Чаши, кружки и скатлы для бритьяТак какими же характеристиками должна обладать правильная чаша для бритья?
Форма
В первую очередь, правильная чаша для бритья должна иметь подходящую форму.
Круговые движения помазком удобнее всего совершать в круглой чаше (прямоугольные не подойдут совсем) с плавным скругленным дном, без острых углов. Размеры чаши могут варьироваться в зависимости от размера помазка, но ее диаметр обычно составляет 12 — 15 см, а высота 7 — 10 см.
Во время взбивания чаша должна крепко лежать в руке, ее внешняя поверхность не должна скользить даже в мокрых мыльных руках, либо чаша должна иметь удобную рукоять сбоку или снизу (она же подставка).
![Пример чаши с удобной ручкой-подставкой](/img/2635/shaving-bowl-2-lg.jpg)
Материал
Чаще всего чаши для бритья изготавливают из керамики, но встречаются и фарфоровые, металлические, стеклянные, пластиковые и даже деревянные чаши.
В первую очередь, материал чаши должен обеспечивать ее стойкость. В условиях тесноты ванной комнаты, с ее обилием твердых поверхностей, чаша для бритья подвергается постоянному риску быть расколотой.
Для создания лучших ощущений от бритья перед взбиванием пены чашу и помазок стоит замочить в горячей воде. Взбитая пена, а значит и чаша, должны как можно дольше сохранять свою температуру, а лучше всего температуру держат толстостенная керамика и высокотехнологичные толстостенные чаши из нержавеющей стали.
При всем этом, чашу нужно довольно продолжительное время держать на весу одной рукой, поэтому она не должна быть слишком тяжелой.
![Популярная у турецких барберов - медная чаша для бритья](/img/2635/shaving-bowl-3-lg.jpg)
Внутренняя поверхность
Внутренняя поверхность чаши должна способствовать скорейшему взбиванию пены. Для этого, в идеале, она должна быть рельефной. Хуже всего пена взбивается в гладких стеклянных, глазированных керамических и полированных металлических чашах: в стеклянной кружке взбивать пену придется очень долго.
С другой стороны, если внутренняя поверхность будет слишком шершавой и абразивной, то может повредить натуральный ворс помазка.
Наконец, на удобство влияет легкость мытья чаши после ее использования. Желательно, чтобы чаша не имела внутри мелких углублений, раковин и других труднодоступных мест, откуда сложно удалять остатки мыла с внутренней поверхности. Покрытие должно легко промываться и не оставлять мыльных разводов.