Выберите свой город
Журнал Max Moore

Какой должна быть чаша для бритья

Хорошая чаша - неотъемлемый участник идеального ритуала традиционного бритья

Правильная чаша для бритья, по большому счету не является предметом первой необходимости. При желании, пену можно взбить на лице, или в любой подручной емкости: начиная от салатницы, заканчивая скорлупой от кокосового ореха. Но если подходить к бритью, как к доставляющему удовольствие ритуалу, то все его составляющие должны быть идеальными.

Немного вводной информации

Чаша для бритья используется для взбивания пышной пены из мыла или крема для бритья, с помощью помазка. Чаша держится в одной руке, помазок в другой. В течении от одной до нескольких минут, быстрыми круговыми движениями взбивается пена. Все действо обычно происходит в условиях ванной комнаты.

Так какими же характеристиками должна обладать правильная чаша для бритья?

Форма

В первую очередь, правильная чаша для бритья должна иметь определенную форму. 

Круговые движения помазком, удобнее всего совершать в круглой чаше (прямоугольные не подойдут совсем) с плавным скругленным дном, без острых углов. Размеры чаши могут варьироваться в зависимости от размера помазка, но ее диаметр обычно составляет 12 - 15 см, а высота 7 – 10 см

Во время взбивания, чаша должна крепко лежать в руке, ее внешняя поверхность не должна быть сколькой даже в мокрых, мыльных руках, либо чаша должна иметь удобную рукоять сбоку или снизу (она же подставка) 

Пример чаши с удобной ручкой-подставкой | Max Moore магазин мужской косметики
Пример чаши с удобной ручкой-подставкой

Чаша для бритья Muehle

Muehle
Чаша для бритья Muehle, белый фарфор
Изящная чаша из белого фарфора. Идеально лежит в руке.Сделано в Германии
2 580 руб.
Подробнее

Материал

Чаще всего, чаши для бритья изготавливают из керамики, но часто встречаются и фарфоровые, металлические, стеклянные, пластиковые и даже деревянные чаши.

В первую очередь, материал чаши должен обеспечивать ее стойкость. В условиях тесноты ванной комнаты, с ее обилием твердых поверхностей, чаша для бритья подвергается постоянному риску быть расколотой.

Для создания идеальных ощущений от бритья, перед взбиванием пены, чашу и помазок замачивают в горячей воде. Взбитая пена, а значит и чаша, должны как можно дольше сохранять свою температуру, а лучше всего температуру держат толстостенная керамика и высокотехнологичные толстостенные чаши из нержавеющей стали.

При всем этом, чаша довольно продолжительное время держится на весу одной рукой, и не должна быть слишком тяжелой

Популярная у турецких барберов - медная чаша для бритья | Max Moore магазин мужской косметики
Популярная у турецких барберов - медная чаша для бритья

Внутренняя поверхность

Внутренняя поверхность чаши должна способствовать взбиванию пены, для этого как минимум она не должна быть абсолютно гладкой, а в идеале должна быть рельефной. Хуже всего, пена взбивается в гладких стеклянных, глазированных керамических и полированных металлических чашах.

Также, внутренняя поверхность не должна быть слишком шершавой и абразивной, чтобы не навредить натуральном ворсу помазка.

Немаловажным является и удобство удаления остатков мыла с внутренней поверхности чаши после ее использования. Желательно, чтобы чаша не имела внутри мелких углублений, раковин и других труднодоступных мест. Покрытие должно легко промываться и не оставлять мыльных разводов.

 

Рельефные пупырышки - распространенное решение для внутренней поверхности чаши | Max Moore магазин мужской косметики
Рельефные пупырышки - распространенное решение для внутренней поверхности чаши

Прозводители

Чаши для бритья есть в ассортименте каждого бренда, занимающегося бритвенными принадлежностями и косметикой для бритья, но чашу можно приобрести или заказать и у частного мастера

Мужской Журнал Max Moore

Mы Вконтакте Мы в Facebook
Max Moore