Выберите свой город
Журнал Max Moore

Чем мужчине укладывать волосы?

Гели, воски, бриолины, пасты... А еще есть "женские" лаки, пенки, муссы. Что выбрать для укладки мужских волос в домашних условиях?
Все мужские прически, которые вы видите на экранах, в журналах и просто на профессиональных фото - это результат не столько стрижки, сколько укладки. Но большинство мужчин до сих пор наивно верят в то, что волосы могут "лежать так от природы". В этом и заключается главный секрет правильной мужской укладки: прическа должна быть выглядеть максимально естественно, а укладочное средство должно быть заметно ровно настолько, насколько вы сами этого хотите. И не верьте парикмахеру, что добиться этого можно одной лишь стрижкой. Если ваши волосы длиннее, чем 0,6 см, без укладочного средства они лягут так, как этого захочется им, а не вам.

Существует всего 3 критерия, разобравшись в которых, вы сможете безошибочно выбрать средство для укладки хоть себе, хоть кому-то еще:
  • тип кожи головы;
  • тип волос;
  • форма стрижки и прически.

Стайлинг по типу кожи головы

Привыкли читать на этикетках шампуней про “сухие волосы” или “жирные волосы”? Возможно, вы удивитесь, но сами по себе волосы не могут быть жирными. У волос нет сальных желез. Жирность им придает кожа головы, выделяя секрет. Количество этого кожного секрета и говорит о том, сухие волосы, жирные или нормальные.

Как отличить? Если вы утром помыли голову, а к вечеру волосы уже требуют мытья — кожа головы жирная. Если потребности мыть голову нет несколько дней, то кожа головы сухая. Если вы спокойно можете мыть голову через день, то кожа головы нормальная.

Укладка волос при сухой коже головы

Избегайте средств с содержанием спирта. Обычно этим грешат гели. Спирт используется производителем, чтобы средство быстро высыхало. Но высыхать будет не только само средство, но и волосы, на которые оно нанесено. Волосы начнут сечься и ломаться. Чтобы избежать этого, используйте средство с минимальным количеством спирта, или и вовсе без него — глины, пасты и бриолины его обычно не содержат.

Стайлинг при нормальной коже головы

Если у вас нормальная кожа головы — вы везунчик. Любые средства к вашим услугам.

Укладка волос при жирной коже головы

Избегайте средств с жирными компонентами — бриолинов на вазелиновой основе и воска. Обратите внимание на глины или пасты, в их состав входят компоненты, которые уменьшают жирность кожи головы. Бриолин на водной основе — тоже хороший вариант.

Выбор укладочного средства по типу волос

Сами по себе волосы могут быть тонкие, толстые, вьющиеся тонкие или вьющиеся толстые, они же афро. Для разных волос - разные средства.

Не бойтесь комбинировать средства между собой: они могут выполнять разную роль в укладке и дополняя их, вы получаете и нужную форму, и нужную степень фиксации.
  • Можно добавить объем тонким непослушным волосам с помощью пасты и слегка закрепить глиной, если нужен матовый эффект, или гелем сильной фиксации, если хочется добавить блеска.
  • Для длинных волос: закрепите волосы по всей длине гелем или помадой и выделите воском или глиной отдельные пряди. Ими же подчеркните кончики.
  • Лайфхак для дождливой погоды: если волосы пушатся, поверх обычной укладки слегка проведите по прическе ладонями с растертой в них пастой или водостойким воском. 

Средства укладки для тонких мужских волос

Тонкие русые волосы - частая история в наших сибирских краях. Если волосы уже через несколько часов после мытья теряют объем, избегайте слишком жирных средств и средств сильной фиксации. Такие средства будут перегружать волосы. Под их тяжестью тонкие волосы прилипнут к голове, будут выглядеть неряшливо и даже грязными. Присмотритесь с гелям легкой и средней фиксации, глинам и бриолинам на водной основе.

Укладка толстых прямых волос

Если ваши волосы толстые и прямые, вам показаны средства сильной фиксации. Средства легкой или средней фиксации просто не удержат вашу шевелюру надолго, укладку придется поправлять в течение дня. Выбирайте любые бриолины, гели сильной фиксации или воск, ориентируясь на ваш тип кожи головы: для жирной кожи головы используйте средства на водной основе, для сухой кожи - любые средства без спирта.

Укладка вьющихся мужских волос

Если ваши волосы тонкие и вьются, их можно усмирить средствами легкой и средней фиксации: пастой, глиной или бриолином на водной основе. Особенно обратите внимание на пасты, эти средства отлично справляются с пушением при высокой влажности. Для выделения отдельных прядей отлично подойдет гель или воск. Однако не стоит наносить эти средства на корни волос, чтобы избежать утяжеления.

Мужской стайлинг жестких кудрявых волос

Если судьба одарила вас жесткими вьющимися волосами, они же афро, то используйте смягчающие средства сильной фиксации — бриолин, воски, гели, пасты. Эти средства помогут контролировать шевелюру в течение дня. Легенды гласят, что именно именно африканцы изобрели первые прототипы бриолинов. Так это или нет, мы точно не знаем, но то, что только плотные увлажняющие средства для укладки помогают укротить жесткие кудрявые завитки - это уже всеми принятый факт.

Как выбрать мужской стайлинг для волос

Собрали в одной таблице все типы волос и кожи, чтобы вам было проще подобрать подходящие средства. Кликайте по ссылкам: по ним открываются узкие подборки, которые подходят именно вашему типу волос и коже головы.

   Тонкие волосы  Толстые, прямые волосы   Вьющиеся волосы  Жесткие, кудрявые волосы
Сухая кожа головы Средства на водной основе легкой и средней фиксации: глины, пасты, бриолины Любые бриолины, воск  Средства на водной основе: глины, пасты, бриолин  Бриолин на водной основе, воск, пасты 
Нормальная кожа головы  Глины, пасты, бриолины на водной основе, гели легкой и средней фиксации Любые средства для укладки волос Глины, пасты, бриолины на водной основе, гели легкой и средней фиксации Любые бриолины, гели сильной/ сверхсильной фиксации, воск
Жирная кожа головы Глины, пасты, гели, бриолины на водной основе Глины, пасты, воск, гели сильной фиксации Глины, пасты, воск, гели легкой и средней фиксации Любые бриолины, гели сильной/ сверхсильной фиксации, воск, воск, глины, пасты

Мужской Журнал Max Moore

Mы Вконтакте Мы в Facebook
Max Moore