Выберите свой город
Журнал Max Moore

Чем мыть бороду? Мыло и шампуни для бороды

Доходчиво о спорном: нужен ли вам отдельный шампунь для бороды.
Как только вы начинаете отращивать бороду – даже если ее длина не превышает 1 см – в вашей ванной должно появиться новое средство: мыло или шампунь для мытья бороды.

Специализированные шампуни для бороды разрабатываются для деликатного очищения и увлажнения не только бороды, но и нежной кожи в зоне ее роста. Некоторые бородачи пытаются умываться обычным шампунем для волос и даже гелем для душа, однако это не лучшая идея. Если хотите здоровую, красивую бороду, используйте специальный продукт.

Можно ли мыть бороду обычным шампунем, мылом или гелем для душа?

Кожа лица и кожа головы – это разная кожа. С разной кислотностью, строением и даже микрофлорой. Потребности кожных покровов головы отличаются от потребностей кожи лица.

Волосы бороды и волосы головы – это тоже разные волосы. Растительность на лице прямо зависит от андрогенов – мужских гормонов, и, как правило, она более жесткая и вьющаяся, даже если на голове у вас мягкие и прямые волосы. Уход за бородой тоже отличается от ухода за волосами головы.
  
Средство для мытья бороды должно деликатно очищать и кожу, и волосы, и ключевое здесь - деликатность. Подавляющее большинство «обычных» шампуней не подходят по этому критерию: они содержат достаточно агрессивные поверхностно-активные вещества, которые обеспечивают простое и быстрое очищение. Эти же ПАВ могут встречаться и в средствах для лица, но уже в существенно меньших концентрациях.

При использовании для мытья бороды своего обычного шампуня, которым моете голову, вы неизменно будете пересушать кожу лица и волосы бороды. При постоянных истязаниях кожа ответит шелушением, а борода практически моментально станет жесткой. Моете бороду "каким-то" шампунем? Не удивляйтесь, что она похожа на проволоку.

Можно ли мыть бороду средством для умывания лица?

Да, гель или мыло для умывания, которым вы ежедневно снимаете с лица пот, грязь дорог и пыль, подходит для ежедневного мытья короткой бороды - с длинной они просто могут не справиться. Более того, хорошее средство для умывания – крайне необходимое средство в вашем ежедневном уходе. Дополните его специальным шампунем 1-2 раза в неделю, чтобы более глубоко очистить волосистую часть вашего лица.

Как правильно мыть бороду?

  1. Ежедневно очищайте кожу в зоне роста бороды своим обычным средством для умывания лица: гелем, мылом, пенкой и т.п.
  2. Один-два раза в неделю промывайте бороду специальным шампунем.
  3. После шампуня попробуйте использовать специализированный кондиционер для бороды

Как пользоваться шампунем для бороды:

  1. Возьмите небольшое количество шампуня в ладонь (или намыльте в руках брусок твердого шампуня) и слегка взбейте пену.
  2. Нанесите шампунь на влажную бороду и хорошо помассируйте бороду и кожу в зоне роста волос.
  3. Тщательно смойте шампунь.
  4. Нанесите кондиционер или масло для бороды.

Мужской Журнал Max Moore

Mы Вконтакте Мы в Facebook
Max Moore