Выберите свой город
Журнал Max Moore

Полное руководство по помазкам для бритья

Купить помазок для бритья несложно. Сложнее купить хороший помазок. Наш гид поможет сориентироваться.

Помазок - второй по важности инструмент классического влажного бритья, после самой бритвы. Помазок отвечает за густую и однородную пену, массирует кожу и готовит ее к бритью, снижает раздражение и болезненность. Такой важный инструмент нельзя покупать по принципу "возьму попроще, чтобы попробовать". И если вы уже определились с подходящим типом ворса, то пора разобраться и с остальными параметрами помазка.

Ручная vs. машинная вязка

Кисти для помазков могут изготавливаться как вручную, так и автоматически - с помощью машинной вязки. Помазки ручной работы, как правило, качественнее. Узел вручную вяжется более плотно, чем на машинах. Соответственно, помазок меньше "линяет", он прочнее и долговечнее. Само собой, и цена на такие помазки выше. 

Размер (диаметр) помазка

Под размером кисти обычно подразумевается её диаметр в том месте, где она выходит из ручки. Размеры имеют буквенное обозначение - S (19 мм), M (21 мм), L (23 мм) и XL (25 мм).

Кисти размера S удобны для взбивания пены прямо на лице, не пользуясь специальной чашей. Это одна из причин, почему этот размер чаще встречается среди дорожных помазков. Кроме того, маленькие кисти быстро сохнут и расходуют меньше мыла или крема. В домашних условиях используются редко, т.к. довольно долго взбивают пену.

Оптимальный размер для домашнего использования - L или M. Это помазки среднего размера, которые не требуют особых навыков и достаточно быстро взбивают пену в чаше.

Помазки XL

Помазки XL взбивают пену за считанные секунды. И не просто взбивают, а создают плотное, густое, насыщенное облако пены из обычной порции мыла. Удовольствие для ценителей "богатой" пены и мягких ощущений.

В эту же категорию попадают так называемые "профессиональные помазки", которые имеют более длинную ручку и используются в основном в салонах, т.к. обеспечивают уважительную дистанцию между мастером и клиентом.

От диаметра помазка зависит и выбор подставки для него. Все помазки размера М подходят к подставкам HJM, а для помазков размера L и XL подходят только подставки Semogue и Omega.

Ручка: пластик, металл или дерево?

Выбор ручки - это такая же больная тема, как выбор ворса кисти. Хотя пожалуй, по поводу ручки с собой все же проще договориться.

  • Деревянные ручки быстрее приходят в негодность из-за влажности в ванной. Хотя ручка из натурального мореного дуба переживет вас и ваших внуков, однако и стоить будет, как вся ваша ванная. И все же выбирайте ручки из влагостойких пород дерева. В нашем каталоге у каждого инструмента с деревянными деталями указано, является ли это дерево влагостойким.

  • Ручка из смолы или акрила (пластика) не сгниет и не рассохнется. С другой стороны, она может расколоться при падении с высоты на керамогранит, в отличие от дерева. 

  • Ручка из металла тоже не сгниет и, скорее всего, уцелеет при падении, но в случае появления на ней сколов, она может заржаветь.

Чем различается ворс кабана, барсука, лошади, чем они все вместе отличаются от искусственных материалов и какой из них подойдет вашей коже, - читайте в Путеводителе по типам ворса.

Мужской Журнал Max Moore

Mы Вконтакте Мы в Facebook
Max Moore